오늘의 레시피는 닭가슴살을 이용한 닭가슴살 카레 레시피이다
이름은 거창하지만 카레를 만드는 메인재료가 닭가슴살이라는 것이다
마트에서 구매한 닭가슴살을 이용하여 샐러드도 만들어 먹어보고 카레를 만들 때도 이용하기로 하였다
재료(2인분)
카레가루
닭가슴살
허브솔트
당근
양파
감자
양파는 볶아주기 위하여 얇게 채 썰어 준비한다
감자와 당근은 깍둑썰기로 준비
올리브유를 두른 냄비에 양파를 약한 불에 볶아준다
갈색 빛깔이 나타낼까지 볶아주는데 캐러멜레이즈라고 해서 양파의 단맛을 뽑아내는 작업
백주부님이 방송에서 설명한 카레 비법이라고 한다
양파를 볶아주며 허브솔트를 뿌린 닭가슴살을 프라이팬에 굽는다
앞면과 뒷면을 노릇하게 구워주며 닭가슴살을 구워준다
양파는 약한 불에서 살짝 저어가며 볶아준다
센 불에 볶을 경우 양파가 타게 되므로 조심해야 한다
당근과 감자를 같이 볶아주며 앞뒤로 익힌 닭가슴살은 속까지 익히기 위하여 당근과 감자의 크기로 잘라 계속 익힌다
당근과 감자가 어느 정도 익을 때까지 볶아준 이후 닭가슴살을 같이 넣어준다
당근과 감자 그리고 닭가슴살의 경우 익혀주어야 풍미가 더욱 살아나기에 귀찮더라도 구워주는 게 좋다
카레가루에 나온 양만큼의 물을 부어주고 센 불로 끓여준다
감자가 익을 때까지 충분히 끓여주고 나서 카레가루를 조금씩 부어가며 저어준다
한꺼번에 카레가루를 넣을 경우 뭉치기 때문에 조금씩 넣어가며 저어준다
그릇에 밥을 준비하고 카레를 올려주면 맛있는 닭가슴살 카레 완성
평소 만들던 야채카레와 다르게 닭가슴살의 풍미가 카레에 녹아있어 더욱 맛있는 카레가 완성되었다