최근 건강 웰빙차로 떠오르는 작두콩차
작두 모양을 닮은 콩깍지 모양의 콩
비타민과 단백질 성분이 풍부
항염효과로 비염, 축농증에 효과적
콩깍지까지 같이 우려서 먹어야
작두콩이란?
콩깍지 모양이 넓고 커서 마치 작두의 날과 같은 생김새로 인해 작두콩이란 이름이 붙여지게 되었습니다. 아프리카, 인도 등 열대지역이 원산지로 식용 및 약용으로 사용되고 있습니다.
강력한 항산화 성분을 가진 작두콩
콘카나빌린A 단백질이 풍부하고, 비타민 A는 백두의 137배, 비타민 C는 20배 이상으로 알려져 있습니다. 특히 면역력을 개선하는 효과를 가진 비타민 B 함량은 B1의 경우 일반콩과 비교하여 3배, B2는 5배, B3는 4배 이상 많은 것으로 나타나는데요.
이렇게 항염작용이 뛰어난 작두콩은 기침, 가래를 줄여주어 비염, 축농증, 중이염에 도움이 되어 최근 웰빙 건강식품으로 높은 관심을 끌고 있습니다.
몸에 좋은 작두콩 어떻게 먹어야 할까?
작두콩의 좋은 성분은 콩뿐만 아니라 껍질에도 영양이 많기 때문에 차로 마실 때 함께 우려내는 것이 좋은데요. 강력한 항산화 성분 플라보노이드가 수용성 성분이기 때문에 차로 마시면 더욱 효과적으로 간편하게 복용할 수 있습니다.