본문 바로가기

info

요리에 쓰이는 계량스푼이란 무엇일까?

 

계량스푼 요리 정량 측정 정보

요리를 할 때 양을 측정하기 위한 도구

 집에서 가끔 요리를 하게 되는 경우가 있다. 그래서 요리를 하기전에 레시피를 찾아보게 되는데 '올리고당 3T, 진간장 1T, 설탕 1t' 등 재료에 필요한 양이 알파벳 T, t를 사용하는 경우가 매우 일반적이다. 그렇다면 알파벳 T, t는 무엇일까?
 

계량스푼 요리 정량 측정 정보

 
'T'와 't'는 계량 스푼을 의미하고 계량스푼은 요리를 할 때 액체 또는 가루 등의 양을 측정하는데 사용한는 도구이다. 계량스푼의 종류는 측정되는 양에 따라 다양한데, 대체적으로 1T, 1t로 나눈다.
시중에서 판매하는 계량스푼은 대체적으로 1T, 1t, 1/2t, 1/4t 등을 묶음으로 구성하여 판매하는데 보통 1T는 '1 Table spoon' 을 의미하며 15 ml의 양을 가진다. 그리고 1t는 '1 tea spoon'을 의미하며 5 ml의 양을 가진다.
 

 

계량스푼 요리 정량 측정 정보

 
여기서 중요한 부분은 계량스푼은 무게가 아닌 부피를 측정하여 사용하는 도구라는 것이다. 즉, 1T가 액체 15ml의 양을 계측하여 사용하는 계량스푼이지만 가루를 담아내었을때의 양에 대한 무게는 15g이 아니다. 액체의 1ml = 1g 과 동일하기 때문에 1T의 액체는 15g 의 무게를 가지지만, 1T의 가루는 15g의 무게가 아닌것이다.
계량스푼의 올바른 사용하는 방법은 액체의 경우 계량스푼에 가득 담아 사용하고, 가루는 스푼의 윗면을 깍아내어 평평하게 만든 후 사용한다. 레시피에 있는 재료의 비율처럼 대략적으로 숟가락을 사용하여 요리를 할 수 있지만, 정확한 계량스푼을 사용하여 레시피와 동일하게 만드는 방법이 요리를 더욱 즐겁게 만들어 줄 수 있다.