본문 바로가기

info

냉장고의 냉장실과 냉동실 온도 설정, 어떻게 해야 할까?

 
적절한 온도 설정이 필요한 냉장실과 냉동실, 계절에 따라 온도설정도 다르게

 냉장고는 우리 일상에서 가장 중요한 가전제품 중 하나입니다. 음식을 신선하게 보관하고 언제든지 필요할 때 꺼내먹을 수 있게 해 줍니다. 하지만 냉장고의 온도 설정은 음식의 신선도와 전력 소비에 큰 영향을 미치므로 올바르게 조절하는 것이 중요합니다. 냉장고의 냉장실과 냉동실 온도에 대해 알아보고, 계절에 따라 어떻게 설정해야 할까요?



냉장실 온도 설정  

 냉장실은 신선한 식품을 보관하는 곳으로, 온도 설정은 음식의 신선도와 안전성에 직접적인 영향을 미칩니다. 올바른 냉장실 온도는 3~4도입니다. 낮은 온도는 음식의 부패가 늦추면서 박테리아의 성장을 억제합니다. 여름철에는 주변 온도가 높아져서 냉장실 온도를 5도 이하로 조절하는 것이 좋습니다. 겨울에는 냉장실 온도를 1~2도로 설정하는 것을 추천합니다.


냉동실 온도 설정  

 냉동실은 깨끗한 상태로 음식을 오랫동안 보관할 수 있도록 해주는 곳입니다. 적정 냉동실 온도는 영하 18도 이하로 설정해야 합니다. 겨울에는 냉각 기능이 약해지기 때문에 영하 20도 이하로 설정하는 것이 좋습니다.



적정온도 설정이 중요  

다만, 문을 여닫는 횟수가 많고 음식물이 많은 경우에는 계절별 설정 온도보다 1~2도 낮게 설정해도 됩니다.
그리고 냉장실은 냉기의 순환이 원활하게 이루어지도록 60 ~ 70% 만 사용하고 냉동실은 냉기를 가두기 위해 가득 사용해야 전력 소비를 줄일 수 있습니다.

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."