카야 잼이란?!
달콤한 풍미가 가득한 코코넛 잼 또는 카야 잼은 인도네시아, 싱가포르, 말레이시아가 기원인 음식으로 동남아시아를 넘어 아시아에 인기 있는 스프레드입니다.
카야 잼 재료는?!
카야 잼은 코코넛밀크(크림), 계란, 판단잎, 팜슈가(설탕)를 잘 섞어 만드는 음식입니다. 일반적인 잼을 만들 때 사용하는 설탕 대신 팜슈가를 넣어 독특한 풍미가 더해집니다. 팜슈가는 사탕 야자의 수액을 채취해 끓여 만든 단맛의 감미료입니다.
판단은 홍차와 비슷한 향이 나는 허브 중 하나로 재스민과 바닐라가 섞인 향이 특징입니다. 카야 잼을 제조할 때 판단을 사용하는 방법에 따라 카야 잼의 색이 달라집니다. 연노란색 카야 잼은 판단을 물에 우려내어 추가하고, 황색 카야 잼은 팜 슈가를 카라멜라이징 후 추가합니다. 녹색 카야 잼은 판단을 갈아 넣어 추가한 결과입니다.
맛있는 카야토스트 만들기
식빵을 잘 구워주세요.
카야 잼을 아주 두껍게 발라줍니다.
차갑고 두꺼운 버터를 길게 자른 후 올려줍니다.
버터를 녹이지 않고 두껍게 올리는 것이 중요합니다.
맛있게 즐기세요.