어머니가 주신 소고기 불고기 거리가 있던 중 와이프가 불고기전골이 먹고 싶다고 레시피를 보내왔다
이렇게 새로운 퀘스트가 시작되었다
자, 시작해 보자
우선 불고기용 소고기를 물에 담가 핏물을 제거한다
야채도 먹어야 하기 때문에 고기는 생각보다 적게 준비한다
요리 시작부터 담가 놓으면 야채 손질하며 준비하는 동안 충분히 빠진다
불고기 전골에 당면도 넣어서 먹어야 하니 당면도 미리 물에 불려준다
당면은 끓이는 게 아니라 미리 불려 둔 다음 전골을 끓인 마지막에 넣어주면 된다
야채는 새송이버섯 팽이버섯 알배추를 먹기 좋게 썰어 준비한다
양파는 먹지는 않고 국물맛을 내는 용도로 사용하기 때문에 큼직하게 썬다
핏물을 제거하고 물기를 뺀 소고기를 전골 요리를 하기 좋은 넓은 냄비에 옮긴 이후에 양념장을 부어 준다
<양념장(2인분 기준)>
물 2.5컵
간장 6 큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 0.5 큰술
후추 1 작은 스푼
시원한 맛을 내기 위하여 무도 넣어 준 이후 끓여준다
전골이 끓기 시작하면 올라오는 거품과 찌꺼기를 제거한다
썰어놓은 야채를 넣어준다
야채양이 많아 보이지만 끓이게 되면 숨이 죽어 부피가 많이 줄어들게 되며 야채에서 수분이 빠져나오게 된다
마무리하기 1분 정도 불려놓은 당면을 넣어주고 끓여준다
식탁에 개인별 접시에 나눠 먹으면 맛있는 불고기 전골 완성
기호에 따라 머스터드 소스 또는 겨자간장 소스에 찍어 먹으면 맛있게 전골을 즐길 수 있다