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Recipe

보쌈 삶기(수육 만들기)

주말 쉬는날은 고기가 당기는 날이다

고기를 한점 먹어도 부담없이 기름기 빠진 고기를 먹고 건강에도 좋은 음식은 바로 보쌈이다

어머니가 수육용 돼지고기를 주셔서 보쌈 삶기에 도전하여 보았다

남자도 쉽게 할 수 있는 보쌈고기 만들기 이제 시작해보자

우선 좋은 수육용 돼지고기가 필요하다

어머니가 주셨는데 통삼겹살 부위를 마트에서 구매하였다

사진의 고기는 한번 보쌈으로 먹고 남은 부위를 오늘 먹기 위하여 상온에서 해동하였다

돼지고기 잡내를 없애기 위한 준비물

재료
대파
마늘
월계수잎
커피가루
된장 1큰술
통후추(통후추가 없어 그냥 후추로 대체)

우선 끓는 물에 수육용 돼지고기를 살짝 익혀준 이후에 물을 버려주자

살짝 익힌 수육 돼지고기에 재료를 모두 넣어준 이후 고기가 물에 잠길때까지 물을 부어준 이후 1시간 끓인다

중간중간 물이 졸아들어 잠긴 고기가 보일 경우 물을 보충하도록 하자

1시간 정도 삶은 이후 10분 정도 물안에 그대로 두도록 하자

더욱 촉촉하게 수육이 만들어진다

이상태로 먹어도 되지만 220도로 예열된 오븐에 5분정도 구워주면 겉은 바삭하게 구워지고 속은 촉촉한 수육이 완성

완성된 수육을 먹기 좋게 잘라내면 된다

수육과 같이 쌈 싸먹기 좋은 파채무침도 만들어 곁들여 먹으면 좋다

물론 새로 담근 김치와 같이 먹는것과 비교 할 수는 없겠지만 말이다

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