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Recipe

백종원 계란말이 레시피

주말 아침 딱히 먹을 반찬이 없을때 하기 좋은 반찬은 계란말이 이다
영양성분도 높고 따듯하게 어느정도 배도 부르는 일석이조 반찬이다

밑반찬과 전날 먹은 찌개나 국만 있으면 간단하게 아침 완성 할 수 있어 부담스럽지 않다

흔히 먹었던 계란말이를 오늘은 백종원 레시피를 이용해 본다

 

준비물은 소박하다

재료(2인분)
계란 3개
대파 조금
우유 약간

계란을 그릇에 넣어주고 계란분량의 1/3 정도의 우유를 넣어주어 부드러움과 고소함을 살린다

대파는 잘게 썰어 같이 넣어주고 설탕 반스푼과 소금 1꼬집(살짝 꼬집어 낼 정도의 분량)을 넣어준 후 잘 섞어준다

잘 섞어준 계란물을 준비한 상태에서 프라이팬에 기름을 충분히 두르고 약한불로 가열한다

계란물은 너무 많이 섞지 않게 하였다

방송에서 일본 계란말이 만드는 방송을 보았는데 너무 많이 계란을 섞지 않는게 비법이라고 하는것이 생각났다

계란물의 1/3 정도만 부어 스크램블을 만들어 준다

스크램블을 만드는 이유는 계란말이를 할때 가운데 축이 되게 하는 뼈대를 만든다고 생각하면 된다

스크램블이 어느정도 계란이 적당히 뭉쳐지면 남은 계란물을 부어준다

테두리에 약간의 기름을 더 부어주고 프라이팬을 앞뒤로 살짝살짝 흔들어주어  계란을 바닥과 분리되게 한다

약한불에서 뒤집개와 숟가락으로 조금씩 접어내어 계란을 말아낸다

약한불에서 천천히 뒤집어 내는게 포인트

치즈를 좋아하는 사람은 치즈를 넣어주면 더욱 좋다

앞뒤로 천천히 익혀주며 뒤집개로 살짝 살짝 눌러주어 네모 모양으로 틀을 잡아주면 더욱 좋다

계란말이 완성 후 1~2분 정도 이후 잘라내어 그릇에 셋팅하면 완성

따듯한 계란말이에 대파의 식감 그리고 치즈의 고소함, 우유의 부드러움이 맛있는 조화를 만들어 낸다

추가로 계란말이를 자를때 과도로 자르는게 계란말이가 찢어지지 읺고 정확하게 잘리는걸 확인하였다

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