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아침에 간단히 먹기 좋은 기정떡 여수기정떡 후기

 

여수기정떡 1박스


먹기 좋고 맛있는 기정떡(증편)

여수기정떡을 먹게 된 것은 꽤 오래되었다. 고향인 여수에 다녀오면서 부모님은 여수기정떡을 한 박스씩 구매해서 오곤 한다.

막걸리가 제조 과정에서 아주 약간 사용되기 때문에 '술떡'이라고 불리기도 하는데 기정떡의 본고장이라고 할 수 있는 전남에서는 기정떡으로 불리고 증편이라고 하기도 한다.

기정떡은 약간 시큼한 맛과 단맛이 공존하며, 보들보들한 식감으로 먹기가 좋은데 막걸리를 이용한 숙성 과정을 거치기 때문에 하루정도 상온에서 보관해도 상하지 않고 밀봉 상태에서는 3 ~ 4일 정도 보관이 가능하다.

바로 이런 장점이 아침에 간단하게 먹기 좋은 아이템이 될 수 있다.


냉동 상태의 기정떡


여수기정떡

기정떡의 본진이라고 할 수 있는 전남 지역(여수, 순천, 광양 등)에서 여수가 고향인 부모님은 항상 기정떡 한 박스를 구매한다.

이번에는 택배 주문을 진행했고 떡을 만드는 날에 맞춰 배송되어 하루정도 지나서 받을 수 있었다.

기정떡은 보관주기가 3 ~ 4일인데 받는 즉시 냉동실에 넣어 얼려 놓기 시작한다.

뜨거운 김이 빠져나갈 수 있도록 살짝 포장을 찢는다

이제부터 기정떡의 장점이 시작되는데 냉동실에 얼려진 기정떡은 보관기간이 늘어난다. 꽁꽁 얼려 놓은 기정떡은 전자레인지를 만나 새롭게 태어나는데 비닐 포장 상단을 아주 조금 찢어 뜨거운 김이 나갈 수 있게 만들어준다.


전자레인지 2분 후 기정떡


전자레인지에 냉동된 기정떡을 1분 30초 ~ 2분 정도 동작하면 막 만들어진 듯한 기정떡을 만날 수 있다.

뜨거운 김이 모락모락 나면서 손으로 들 수 없을 정도로 뜨거운 증편이다.

기정떡 특유의 스펀지 같은 질감이 살아나면서 약간 시큼하면서 달콤한 냄새가 풍겨진다.

한 입 베어 물면 폭신하면서도 떡 특유의 질감이 살아있어 맛있게 먹을 수 있다.

일반적인 떡을 전자레인지를 이용하면 흐물해지거나 오히려 딱딱해지는데 기정떡은 바로 막 만든 느낌의 떡을 간편하게 먹을 수 있다.

기정떡 1개 분량이면 간단하데 아침 식사 대용으로 이용할 수 있어 매일 아침마다 냉동 상태의 기정떡을 챙겨 출근하곤 한다.

주말 아침에도 간편하게 먹을 수 있어 간편하다.

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