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한우 투뿔에도 차이가 있다. 한우 등급에 대해 알아보기

소고기 등급 체계표(자료 출처 : 한우자조금관리위원회)

맛있는 한우 투뿔! 그런데 등급이 나뉜다고?

 한우 1++ 등급을 흔하게 투뿔이라고 부르고 있습니다. 한우 중에서도 최고의 등급이라고 평가받으면서 가격도 비싸죠. 그런데 한우 1++ 에서도 세부적으로 등급이 나뉜다는 사실 알고 계신가요? 알고 먹으면 더 맛있는 한우 등급에 대해서 알아보겠습니다.
 

마블링에 대한 등급표(자료 출처 : 한우자조금관리위원회)

한우 등급이란?

 한우 등급제는 1992년부터 시행되었습니다. 당시에는 1등급, 2등급, 3등급으로 한우를 구분하였습니다. 사육기술의 발전과 품종개량으로 1등급의 출현율이 20%를 넘게 되면서 1+ 등급을 신설하였고, 2004년에는 1++ 등급이 추가되어 현재의 5등급 체계가 되었습니다.
한우 등급 판정 기준으로는 '육질등급판정기준(1++ ~ 3등급)''육량등급판정기준(A~C등급)'을 적용해서 한우 등급을 결정하는데 1++과 같은 '육질등급판정기준'을 소비자들의 판단 기준으로 사용합니다.

 

마블링에 따라서 1++도 등급이 나뉜다!

'육질등급판정기준'은 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 성숙도 등을 개별 판정하여 최하위 등급을 최종등급으로 결정합니다. 그중에서도 '마블링'이라고 말하는 근내지방도가 등급 판정에 중요한 영향을 끼치는데요. 근내지방도가 15.6% 이상의 한우가 1++ 등급으로 결정됩니다.
1++ 등급에서도 근내지방도가 15.6~17% 인 경우에는 No.7, 17~19% 인 경우 No.8이고, 19% 이상의 마블링 분포를 보인 1++ 등급의 한우가 No.9으로 등급이 결정됩니다.  정리하면 1++ 등급은 7번, 8번, 9번으로 다시 세분화되고 1++(9) 등급이 최상위 한우 등급이 되는것이죠.
참고로 1++ No.9 등급의 한우는 전체 한우 중 9% 정도로 희소성이 있어 프리미엄을 찾으면서 맛에 민감한 요즘 트렌드에 맞춰 찾는 수요가 꾸준하게 늘고 있습니다.

한우 최고 등급으로 알고 있는 1++  등급에서도 마블링에 따라서 3가지 단계로 구분된다는 사실 도움이 되셨나요? 재미있는 정보도 확인하시고 한우 더 맛있게 드세요.

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