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Recipe

부대찌개 손쉽게 만들기

가끔 부대찌개가 먹고 싶은 날이 있다. 매장에서 간편하게 먹을 수 있지만 집에서도 만들어 먹을 수 있다. 만드는 방법 또한 간편하다. 색다른 저녁식사에 도전한다면 재료를 아낌없이 넣어 맛있는 부대찌개를 편하게 집에서 만들어 먹어보자. 

양념장(2인분 기준)
고추장 1스푼, 고추가루 1스푼, 다진마늘 1/2 스푼, 올리고당 1/2 스푼, 매실액 1/2 스푼, 소금 1/2 작은스푼

양념장은 각 재료를 잘 섞어주고 바로 사용해도 되지만 고추가루 풋내를 제거하기 위해 냉장고에 반나절 정도 숙성시키면 좋다.

마트에서 베이크든 빈과 사골육수를 준비하자

재료
햄(스팸, 일반햄 등 기호에 맞는 다양한 햄), 두부, 콩나물, 김치 약간, 다진 돼지고기, 베이크드 빈, 고추, 대파, 떡, 사골곰탕 육수

부대찌개 특유의 맛을 내는 중요한 재료는 바로 다진돼지고기와 베이크드 빈이다. 특히 베이크드 빈은 마트에서 쉽게 구입할 수 있으니 반드시 준비하도록 하자. 햄을 비롯하여 다양한 재료는 본인 기호에 맞게 넣거나 빼주어도 무방하다.
재료는 냄비에 적당하게 넣어주고 양념장을 넣은 후 사골육수를 부어준다. 사골육수가 부족할 경우에는 다시마와 멸치를 우려 육수를 만들어 넣어 보충하면 된다.

끓이면서 육수가 부족해서 다시마와 멸치를 우린 육수를 더해 주었는데 사골곰탕의 진한 맛과 다시마, 멸치의 시원한 맛이 느껴지면서 더욱 맛있는 부대찌개를 만들수 있게 되었다.

식당에서 먹는 부대찌개처럼 적당히 졸여 준 이후 우동, 라면 사리를 넣어 끓이면 집에서 만드는 부대찌개가 완성된다. 다른 반찬 필요없이 맛있게 끊일 부대찌개 하나면 식사는 훌륭하다. 특히 일반적인 식당에서 먹는 경우 더부룩함을 느낀적이 많았는데 집에서 끓이는 부대찌개는 불편함 없이 맛있게 먹을 수 있다.

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